PRODUITS ALIMENTAIRES IMPORTES DE CHINE
CANICULE
PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE: OBJECTIFS

Programme National Nutrition Santé

30/12/2007
Avec ses neuf objectifs prioritaires, le programme PNNS 2 (Programme National Nutrition Santé), est principalement, d’améliorer l’état de santé de la population en agissant sur la nutrition.
Liste des objectifs prioritaires:
1- Augmenter la consommation de fruits et de légumes
2- Augmenter la consommation de calcium
3- Réduire la contribution moyenne des apports lipidiques totaux
4- Augmenter la consommation de glucides
5- Diminuer la consommation annuelle d’alcool par habitant
6- Réduire de 5% la cholestérolémie
7- Réduire de 2-3 mm de mercure la moyenne de la PA systolique chez les adultes
8- Réduire de 20% la prévalence du surpoids et de l’obésité
9- Augmenter l’activité physique quotidienne

Objectifs spécifiques
1- Réduire la consommation moyenne de sodium
2- Diminuer la prévalence d’anémie ferriprive chez les femmes en âge de procréer
3- Améliorer le statut en folates des femmes en âge de procréer
4- Promouvoir l’allaitement maternel
5- Améliorer le statut en Calcium et et vitamine D des enfants et adolescents
6- Prévenir, dépister, limiter la dénutrition des personnes âgées
7- Réduire la fréquence de déficience en Iode
8- Améliorer l’alimentation des personnes défavorisées
9- Protéger les sujets suivent des régimes restrictifs contre les déficiences vitaminiques et minérales
10- Prendre en compte les problèmes d’allergie alimentaire
Source, Bulletin n°2 d’Informations du Comité de Liaison Alimentation Nutrition du CHU de Toulouse.



Oméga-3 : soyez intelligent, vivez longtemps !

Par Jean-Marie Bourre, membre de l’Académie nationale de médecine
Manger du poisson rend-il intelligent ? Oui ! répond Jean-Marie Bourre. Grâce aux oméga-3, acides gras essentiels, le cerveau des nourrissons se construit correctement.




 

A vos fourchettes !

A l’âge adulte, ces mêmes oméga-3 permettent de lutter contre la tension artérielle, la dépression ou encore la démence.
A vos fourchettes ! Le Dr Jean-Marie Bourre fait le point sur ces bonnes graisses, indispensables à l’homme.
Les oméga-3, sont des acides gras polyinsaturés, que l’on trouve naturellement en grande quantité dans les poissons, et les huiles de noix et de colza (l’huile d’olive est une huile monosaturée). On les appelle :
L’acide alpha-linolénique (ALA)
L’acide éicosapentaènoïque (EPA)
L’acide docosahexaènoïque (DHA)
Alors que les femmes devraient consommer 1,6 gramme par jour d’oméga-3 et les hommes, 2 grammes, chacun n’en consomment que la moitié. À tort, puisque les oméga-3 sont des alliés redoutables contre les maladies et permettent de lutter contre le vieillissement.
La sardine, avec le maquereau, le saumon, la truite et le hareng, sont les poissons les moins onéreux, et les plus riches en Oméga3.
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